“申公豹”红了

2020-07-31分享


“申公豹”红了,他不仅红遍中国的地质界,还惊动了国内的报刊记者,越来越多的人开始寻找&...《“申公豹”红了

申公豹”红了,他不仅红遍中国的地质界,还惊动了国内的报刊记者,越来越多的人开始寻找“申公豹”,使得他每天面对着报刊的采访手足无措很不快乐,甚至开始准备过“隐居”生活

“申公豹”不是他的姓名,他本名姓申,但他的脾气很暴燥,同事都喊他申工暴,但由于申工暴与封神演义中的申公豹同音,于是“申公豹”这个绰号就这样叫开了。久而久之,“申公豹”的真实姓名倒没人知道了。

“申公豹”在地质行业一干就是几十年,几时年来,他从一个小小的地质队员爬上了省国土厅的大门,没有人知道他曾经吃了多少苦、受了多少罪,但却像个隐形人一直游走在山野的边缘,突然有一天,媒体把那冰冷的仪器聚焦在了他身上,这到底是惊喜还是惊扰?

“申公豹”出身于一个偏僻的山区,由于从小与大山打交道使得他练就了一身攀爬的本领,就算是面前有个万丈悬崖,他也能毫不费劲地攀爬上去,因此在他的童年时光里,小伙伴也给他起了个外号“小猴子”,因为他不管爬山还是爬树,都能够“如履平地”。当然,写的也许有点夸张。

那一年(已不记得到底是哪一年了),时任地质队高级工程师的他接到了一项紧急任务:曹家山体发生巨大崩塌事故,消防大队已赶往现场,请火速对现场进行勘测,以保证救援任务的顺利开展。接到任务,“申公豹”立即带几名技术人员驱车赶往现场。那个时候,一个单位难得有几部解放牌汽车,还都是那种“东风”式的大家伙,且只有在经济情况下才能让专人负责开出去。“申公豹”这次任务十分紧急,所以队领导才会同意他带人将车开出去。

因为是山区,又是温暖的春天,所以道路两旁的风景也显得十分的美丽,可“申公豹”他们一行却无心观看路边的风景,他们都有自己的“小九九”。

经过尽一个钟头的颠簸,“申公豹”一行几人来到了事故现场,这是怎样的一幅画面呀?只见路旁有三间房屋被山体冲塌,几名获救人员正衣衫不整的在路边瑟瑟发抖。据现场办案人员讲,接到报案通知是在半天前,那时他们正在进行消防演练,接到报案电话就迅速赶来了。

“申公豹”等人做了一番勘察正准备回去编制报告,突然,他的眼角视乎瞄到了土堆里闪过一丝衣角,于是奋不顾身的开始用双手挖掘,身旁的救援人员看到他挖土,也都开始了“工作”,一时间,哭喊声、挖掘声响成一片……

也不知挖了多久,被困人员全部解救了上来,现场响起了雷鸣般的掌声,是为了庆祝人员全部获救?还是对“申公豹”“火眼金睛”的感谢?

次日上午,在相关人员的带领下,一队挖掘人员浩浩荡荡的来到了事故现场,“申公豹”也开始逐渐“走红”地质界、“走红”那个年代。


Tag:申公豹

下一篇:书生落难
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |