知更鸟回到巢中

2020-07-03分享


诗人狄金森说:“把一只摔昏的知更鸟/捧回巢里也不虚此生”。这么说,狄金森的人生理想好像...《知更鸟回到巢中

诗人狄金森说:“把一只摔昏的知更鸟/捧回巢里也不虚此生”。

这么说,狄金森的人生理想好像太渺小。我觉得不小。许多人忙忙碌碌过了一生,既没有把摔昏的知更鸟捧回巢里,也没干过其它有意义的事。救知更鸟至少是护生。救一只鸟,跟代言虚假广告、造假奶粉、说一辈子假话空话相比较哪一个更有意义?显然是救鸟。即使所救之鸟不知更,只是一只鹌鹑也有意义。

以往的教育把人生理想描绘得过于宏大,这么宏大的规模只有秦始皇才配得上,其他人最终还是个兵俑。教育鼓励人立志远大,却不管大志实现不了怎样度过一生。我以为孩子们倘若真要立志,立大志的同时立一下小志和实实在在的志,让自己的人生不至于落空。从小立志当一个锁匠,长大终于成了锁匠没什么不好。锁匠自有锁匠的乐趣,我没见过谁歧视锁匠。立志做一个汽车修理工、做花匠、做安装门窗的人、做水文测量员、做图书馆员、做烙烧饼的人都没什么不好。社会就是集合这些人而成。这些志向或者叫愿望,更贴合就业前景。学校鼓励孩子当的科学家,像金子在矿产品里,永远只有一点点。教育所鼓励的立志方向,对青少年而言未必不是一种虚妄。少年立志小、立志实、立志并实现其志,显示这是个诚实的社会。每个成年人都知道社会不需要、也不可能产生浩荡无边的科学家,却鼓励孩子为之蹉跎,辜负了那些清明的心灵。

摔昏的知更鸟回到巢里,康复并飞向远方,与救它的人永无见面。救鸟的人接着去做自己的事,两不相扰。救鸟的人救了鸟,不会在后半生到处说这只鸟。鸟也不会四处传播此人的美名或美貌。不需要回报的施救才叫高尚。高尚与事情的大小无关,它是瞬间迸发的光,旋生旋逝。救了鸟而不虚此生,是此生终结时或许可以想到的事,其他的事情有可能都忘了。越宏大的事越有可能忘。因为人生只是漫长,并不伟大。所有变得伟大的企图都可能导致可笑。不伟大,是人的特点之一。可以踏实,可以琐碎,可以周而复始地穷忙,可以快乐,可以悲伤,也可以造福社会,但不伟大。最后是可以生,可以死。无论怎么说,把摔昏的知更鸟捧回巢里,都是一件非常美好的事,不虚此生。


Tag:知更鸟 , 回到 , 巢中

上一篇:风动野苇洼
下一篇:父亲的旧物
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |