那辆单车

2020-09-16分享


那辆单车那辆单车,我真对不起它。去年这个时候我说,兄弟上路吧!然后它就跟我义无反顾的就走了,那时候它还年轻,...《那辆单车

那辆单车

那辆单车,我真对不起它。

去年这个时候我说,兄弟上路吧!然后它就跟我义无反顾的就走了,那时候它还年轻,像我一样,浑身的尽没出使,我背着一个双肩包,车尾上还载着一整箱矿泉水,我就像秋天落叶上的一个小虫子,手握双浆拼命的划,它不知道漂往何处,我也不知道要划到哪里,就沿着太行山脉起起伏伏的山路一路向东,我模糊的知道东边有个山叫云台山,在焦作与新乡的交界处。

我把自己想像成一个将军,它是我胯下的战马,它撒着欢往前跑,路上的公共汽车从身边经过荡起带有汽车尾气味道的尘土。那时候我就告诉它,它应该是一匹马,而不应该是一头驴,驴和马都会行万里路,但是马看到了世界的五彩缤纷,驴在摘下眼罩后才猛然发现自己只不过是围着磨原地打转,从未走出过主人设定的轨道,马是幸运的驴是悲哀的。它听后激情四溢,我看着它毫不费劲的冲上一个又一个大斜坡,下坡时把冒着黑烟的汽车甩的远远的,内心充满了感激,来回几百里山路如履平地,也许那时后它年轻,我还未老。

放假前夕,我拍拍它的头说:兄弟黄河外滩去不去。它什么也没有说,在我眼里没说就等于默许,上路后我明显感到岁月的可恨,它像耕地的牛,看着使出了浑身的尽可就是跑不快,我拼命的猛蹬脚踏板,希望能够用我的激情,唤醒它尘封已久的豪情,那是“万夫不当”之勇,那是“力拔山兮”之势。可是就像一头拉着破车的老牛,任你怎样诟骂抽打它就是快不了。我苦口婆心的说,哥们,你真的想做一头驴吗?!你真的不为外界的花花世界动心吗?!你真的愿意一辈子都躲在楼道底下当一个旁观着吗?!……终于我还是看到了它激情的一面,那一刻我曾想,也许它只是累了,它并没有老呵!

许久之后,我想,就用最后一次旅行作为我大学时代的终稿吧,告别那个曾经二不拉几的我,告别那个曾经整天做着白日梦的我。

那天,我们去的是红沙岭,其实不是什么高山,600多米高,盘旋而上的公路像妈妈削的苹果皮一般一圈一圈的,我看着它上气不接下气喘喘嘘嘘的往上爬,那一刻我真的感到它就像一头驴,或者说,此时此刻的它就是一头驴,它载着我完全就是例行公事,我气急了骂道:你就是一头驴。它早已麻木了,懒得回头看我。我想在它心里,早一刻登上山顶,早一刻结束这辛苦的旅程才是最重要的。

在镌刻着“红沙岭”的界石处,我从车尾上拿出一罐啤酒,边豪情万丈的喝边注视着那一圈一圈的盘旋公路,圆圆的就像一方磨,此刻那辆单车怎么看怎么不顺眼,它多像一头驴呀!我愤愤的注视着它。下山时,我很惊奇这头驴也能跑出60码的时速,到底是岁月在后面鞭策,还是它对于那即将到来的安逸生活的向往?我的内心充满了鄙视!

可我终究不知该鄙视的是我还是那辆单车,我曾热血澎湃的想,有一天我会环游世界,有一天我会骑着马打着呼哨在呼伦贝尔的大草原上放牧,有一天我会站在高高的青藏高原看雪山冰激凌……

直到有一天,我想,我总该先老老实实的找一份工作吧,我总该先娶妻生子买房子吧,我总该在事业上有些起色吧,我总该好好的孝敬父母吧……

梦想就这样搁浅,以后我会不会像一头驴,带着看不到未来,看不到前方的眼罩,沿着无数“驴前辈”的脚步,一步一步的围着磨台原地打转,还以为生活本来就是这样……

QQ1576694495电话15039118201


Tag:那辆 , 单车

上一篇:三十而立
下一篇:《烟》
| 关于我们 | 联系方式 | 网站帮助 | 网站地图 | 免责声明 | 版权声明 | 建议留言 |